Размер и порядок выплаты выходного пособия

Увольнение, происходящее по инициативе компании, часто становится тяжелым моральным испытанием и финансовым. Чтобы материальное положение уволенного сотрудника не пошатнулось, ему положено выходное пособие.

Деньги в конверте

Что такое выходное пособие

Выходное пособие – это некоторая денежная сумма, которую получает работник. Ее размер можно определить по Трудовому кодексу РФ также его могут прописать в коллективном договоре. Его получают в последний день работы.

Стоит напомнить, что понятия «выходное пособие» и «сохранение заработной платы на период трудоустройства» означают

разные вещи. Если сотрудника уволили из-за закрытия организации, сокращения штата или нарушения при заключении трудового договора, работник может претендовать одновременно на пособие и на компенсацию.

Последнюю выплачивают в течение одного или двух месяцев, пока сотрудник ищет новую должность. Выходное пособие выдают единовременно, даже если бывший сотрудник нашел новую работу.

Компания обязана выплатить деньги, если увольнение произошло по ее инициативе, без согласия сотрудника. Причиной могут стать независящие от сторон причины, например, забор работника в армию или неправильно оформленный трудовой договор.

Если сотрудник сам виновен в увольнении или срок его работы на месте не превысил двух месяцев, компания может не выплачивать ничего.

Иногда в приказе об увольнении пишут, о необходимости выплаты денежной суммы, о ее размере и причине увольнения. Это является гарантом выполнения работодателем обязательства, но не считается обязательным условием. Получить деньги можно и без записи.

Кому положено выходное пособие и основания для его получения

Расчет времени выплат зависит от причины увольнения. Выплата денежных средств выплачивается в двухмесячном размере, если:

  1. Произошло закрытие организации;
  2. Произошло закрытие отдела или уменьшение численности сотрудников;
  3. Были нарушены правила при заключении трудового договора, и теперь работник больше не сможет работать на занимаемой должности, а работодатель не может предложить иную. К таким нарушениям относятся заключения договора при:
    • Отсутствии необходимого образования или специализированных знаний;
    • Запрете заниматься данной работой из-за медицинских или иных причин;
    • Если суд лишил сотрудника права занимать данную должность;
    • Высылке за пределы страны.

Сумма в размере двухнедельного заработка выплачивается, когда:

  1. Произошел переезд организации в другие город или область, а работник отказался сделать то же самое;
  2. Работник был призван на срочную или альтернативную военную службу;
  3. Сотрудник не согласен на переход на другую работу, подходящую ему по медицинским показаниям, или работодатель не в состоянии предоставить подходящий вариант;
  4. Сотрудник был признан нетрудоспособным по медицинским показаниям;
  5. Произошло восстановление на работе временно отсутствующего работника, находившегося, например, из декретного отпуска или длительной командировки;
  6. Произошедшие в трудовом договоре изменения не удовлетворяют работника;
  7. Произошло увольнение после окончания сезонных работ.

Виды выходных пособий

Разные причины увольнения приводят к выплате разных видов выходного пособия. При уменьшении числа работников или закрытии организации, уволенные сотрудники должны получить определенную сумму.

В приказе об увольнении обязательно нужно прописать причину увольнения. Если сотрудник укажет в заявлении, что он уходит по собственному желанию, то по закону работодатель ничего не будет ему должен.

Размер выплаты находится в прямой зависимости от суммы средней зарплаты. Для некоторых категорий рабочих размер выходного пособия пропорционально увеличиваются. К ним относятся:

  1. Военнослужащих могут уволить: по достижению пенсионного возраста, по состоянию здоровья, в результате получения инвалидности, из-за реорганизации штата, по достижению предельного возраста пребывания на службе. Размер выходного пособия зависит от количества выслуженных календарных лет:
    • До 10 лет – сумма, равная пятимесячному окладу с доплатой за полученный специальный чин;
    • От 10 до 15 лет – сумма, равная десятимесячному окладу с доплатой за полученный специальный чин;
    • От 15 до 20 лет – сумма, равная пятнадцатимесячному окладу с доплатой за полученный специальный чин;
    • Свыше 20 лет – сумма, равная двадцатимесячному окладу с доплатой за полученный специальный чин.
  2. Судьи РФ получают выплату после ухода в отставку. Она составляет не меньше полугодовой зарплаты, которую судья получал на последней должности.

Повышенная компенсация положена следующим сотрудникам:

  1. Работникам организаций, территориально размещенных на Крайнем Севере или приравненных к ним областях: сумма компенсации составляет до 6 месячных окладов;
  2. Руководителям организаций, заместителям и главным бухгалтерам, уволенным из-за смены собственника организации: сумма компенсации составляет не менее 3 месячных окладов. Иногда сумма компенсации для руководителя может быть прописана в трудовом договоре;
  3. Государственным гражданским служащим: в роли компенсации выступает 4 месячное содержание. Если при увольнении, государственный служащий не получил соответствующую его знаниям и опыту работу, то его фамилия остается в реестре госслужащих, а стаж не прерывается.

Пенсионеры и студенты имеют такие же права на выплату выходного пособия, как и прочие сотрудники. Им не могут отказать в выплате или уменьшить размер без объективной причины.

Размеры выходного пособия

Точный размер выплат рассчитывается исходя из средней заработной платы сотрудника за последний год. В зависимости от причин увольнения, должности и сферы деятельности выходное пособие может равняться сумме заработной плате за полмесяца, месяц, два месяца.

Сумма может быть увеличена по желанию работодателя, но уменьшить ее он не вправе. Прописав окончательную сумму в коллективном договоре, работники смогут не волноваться, что работодатель внезапно передумает.

При увольнении работника в связи с сокращением штата или ликвидацией организации сотрудник может претендовать на выплату компенсации в первый месяц. Для этого необходимо в течение первых 2 недель обратиться в службу занятости населения.

Если сотрудник не будет трудоустроен за месяц, выплата компенсации будет продлена еще на месяц. Если сотрудник не смог обратиться в службу занятости в установленный срок, для получения компенсации он должен доказать, что не смог прийти по уважительной причине, например, из-за нахождения в больнице или выполнения государственных обязанностей.

Порядок расчета выходного пособия

Расчет выплат осуществляется по простой схеме:

  1. Необходимо вычислить средний заработок за рабочий день и умножить сумму на число дней, в которые сотрудник должен был работать.
  2. Для вычисления средней дневной выручки нужно узнать общую зарплату за год и разделить ее на число отработанных дней. Отпускные дни и больничные не учитываются.

Подсчеты осуществляются согласно производственному календарю и рассчитываются исходя из числа рабочих, а не календарных дней. Если месяц богат праздничными выходными, размер выплаты будет уменьшено. Для вычислений проще всего пользоваться бухгалтерской программой.

Сроки выплат выходного пособия

Выходное пособие должно быть выплачено в полном размере в последний рабочий день или на следующий день после предъявления требований о расчете. Оплата производится через кассу организации или поступает на банковский счет.

Если в момент расчета произошел спор о сумме выплаты, работодатель обязан выплатить ту сумму, которая не вызывает разногласий. Если выплата задерживается, сотрудник получает процент в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ.

Пример расчета выходного пособия

Пример 1.

Продавец Валентин уволен 27 мая 2010 года в связи с закрытием магазина. Ему должны выплатить пособие в размере среднего месячного заработка за период с 28 мая по 27 июня 2010 года. Какова точная сумма выплаты:

  1. Сначала необходимо узнать, сколько всего получил Валентин за год работы до мая. Для этого высчитывается общая заработная плата в период с мая 2009 года по апрель 2010 года. Зарплата Валентина в месяц составляет 20 тысяч рублей, с 1 января 2010 года она была увеличена до 22 тысяч рублей. Итого получается 248 тысяч рублей (8*20+4*22).
  2. Затем нужно посчитать количество отработанных дней за это же время. Проще всего это вычислить по бухгалтерским документам о начислении зарплаты. За период с мая 2009 года до апреля 2010 Валентин отработал 250 дней.
  3. За день Валентин в среднем зарабатывал: 248 тысяч / 250 = 992 рубля.
  4. В июне (с 28 мая по 27 июня) Валентин отработал бы 22 дня.

Итого: 992*22 = 21824 рубля. При увольнении Валентин должен получить эту сумму.

Пример 2.

Фирма ООО «Весна» переехала из Иваново в Тверь. Сотрудник Иван отказался переезжать вместе с фирмой, и 1 августа 2011 года был уволен. Фирма должна выплатить ему в размере двухнедельной средней заработной платы, которая вычисляется с августа 2010 года по июль 2011 года.

В течение года Иван 2 недели был на больничном и еще месяц отдыхал, оформив оплачиваемый отпуск:

  1. Первым делом необходимо вычислить общую сумму, которой получил сотрудник за год. Заработная плата Ивана зависит от продаж и каждый месяц меняется. Сложив сумму за каждый месяц, получим 275 тысяч рублей. Если во время болезни и отпуска заплата менялась, это тоже учитывается.
  2. Дальше нужно вычислить, сколько дней Иван отработал. Для этого от общего количества нужно отнять 10 дней, которые сотрудник проболел, и 20 дней отпуска. Высчитываются только рабочие дни. В итоге остаются 224 рабочих дня.
  3. Затем необходимо вычислить стоимость одного рабочего дня: 275 тысячи / 224 = 1227,68 рублей.
  4. На период со 2 августа по 15 августа 2011 года Иван должен был отработать 10 дней: 1227,68*10=12276,8 рубля. Эта сумма должна быть переведена ему фирмой.

Пример 3.

В связи с расформированием фирмы 12 января 2005 года рабочий Сергей был уволен. Через несколько дней после отработки последней смены он пришел в службу занятости населения и решил получить компенсацию за время своего нетрудоустройства:

  1. За год Сергей получил 240 тысяч рублей и отработал 247 дней.
  2. В день рабочий получал 240 тысячи / 247 = 971,66 рубль.
  3. В первый месяц (с 13 января по 12 февраля) Сергей должен был отработать 23 рабочих дня. Получилась компенсация 971,66 * 23 = 22348,18 рублей.
  4. Если Сергей не трудоустроится, то он получать компенсацию еще один месяц (с 13 февраля по 12 марта). Не считая праздников и выходных, это составляет 18 рабочих дней. Итого получится: 971,66 * 18 = 17489,88. Служба занятости не может предоставить соискателю место хуже или менее оплачиваемое, чем было до этого.
  5. Если служба занятости населения не сможет трудоустроить Сергея еще месяц, то организация будет содержать его третий месяц. Чтобы подтвердить отсутствие работы, Сергей должен предоставить трудовую книжку: последняя запись в ней должна быть об увольнении с предыдущего места службы.

Налогообложение выходного пособия

Если сумма выплат меньше, чем сотруднику заплатили бы за 3 месяца работы, выплата не облагается НДФЛ, но некоторые недобросовестные работодатели вычитают часть суммы якобы в счет налога.

Если работник получает повышенное выходное пособие, то подоходным налогом облагается выходящая за предел сумма. Например, получив выплату, равную четырехмесячному доходу, подоходный налог будет начислен за месячную зарплату.

В некоторых случаях лимит может быть расширен до сумм полугодового оклада, например, для рабочих, трудившихся на территории Крайнего Севера, военных или государственных служащих.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий