Условия переуступки права требования долга

Вариант переуступки права требования (цессии) используют как правовой инструмент уже давно. На практике данный способ часто применим, когда речь идет о приобретении нового жилья или передачи долговых обязательств.

Сделка такая заключается посредством оформления двухстороннего соглашения, где продавец (цедент) вступая в договорные отношения с покупателем (цессионарий), передает ему имущественные права и обязательства.

Подписание договора

Что это такое и для чего необходимо

Как правило, необходимость заключения такого вида сделки возникает, когда продавец незавершенного капитальным строительством жилого объекта, хочет подписать соглашение, до его приемки государственной комиссией и сдачи в эксплуатацию. Поскольку только при таких обстоятельствах, это представляется возможным.

В большинстве случаев переуступка права требования выполнить долговые обязательства, предполагает выплату новым кредитором (принимающим права и обязанности) вознаграждения в соответствии с подписанным соглашением.

Обычно такая сумма будет значительно ниже передаваемой по «переуступке», в противном случае теряется смысл заключения данного соглашения вообще. Закон предусматривает и безвозмездную уступку прав требования, каким-либо нарушением такая сделка являться не будет.

Как и в каких случаях заключается

Важно знать, что когда мы говорим о приобретении жилья в процессе строительства, то цедент будет нести ответственность в том случае, если переданные ему права окажутся противоречащими законодательству РФ или недействительными. А если действия застройщика привели к банкротству, или к полной и длительной остановки строительства объекта недвижимости, то какой-либо вины цедента в этом не будет, а равно и ответственности.

Когда мы подразумеваем, отношения кредитора и должника, то здесь предметом будут выступать денежные обязательства, таким образом, первоначальный кредитор (цедент) передает права (могут быть предусмотрены и обязанности) новому кредитору (цессионарию). Такую «переуступку» не запрещается заключать как физическим, так и юридическим лицам.

Желание передачи права возврата денежных средств одним кредитором — другому, может быть вызвано целым рядом причин. Актуальной среди них на сегодняшний день является передача задолженности по кредиту финансово-экономической организацией — коллекторскому агенству.

Причиной чему служит нежелание банков обращаться с исковыми требованиями в судебные органы. Цессионарием здесь выступит коллекторская организация, которая будет применять уже свои способы возврата задолженности, к слову сказать, такие способы зачастую выходят за рамки закона и приличия.

У таких компаний в соответствии с законодательством РФ должны присутствовать лицензия и разрешение на осуществление подобной деятельности.

Для физических лиц

Необходимость прибегнуть к такому роду отношениям физических лиц, появляется, когда требуется осуществить смену должника. Такое обстоятельство может встречаться при реорганизации компании, когда её глава принимает на себя обязательства по всем долгам юридического лица подлежащего банкротству.

Таким образом, физическое лицо принимает на себя все денежные повинности, и долги «переводят» на нового плательщика. При заключении соглашения по переуступке права требования, со стороны юридического лица документ заверяется синей печатью, а со стороны физического — подписью, с указанием всех личных данных.

Важно знать, что по закону не передаются такие права требования, которые неразрывно связаны с личностью кредитора. А именно:

  • выплаты по алиментам;
  • выплаты в счет возмещения морального урона и т. п.

В основном законодатель не предусматривает обязанность кредитора получать согласие должника на «переуступку», однако, есть и исключения:

  • имеется соглашение между должником кредитором, где закреплено право на «переуступку» — только с предварительного согласия должника;
  • когда уступка права требования, предусматривающая обязательное согласие должника отображена в нормативных и подзаконных актах, не противоречащих основному законодательству Российской Федерации;
  • когда личность (в данном случае кредитор), очень близко связана с выполнением обязательства.

Для юридических лиц

Изменение названия одной из сторон (должника), например, по причине реорганизации, когда в акте сверки имеются какие-либо денежные суммы на счету.

В договорных отношениях поставщика и покупателя первоначальным договором будет являться соглашение поставки, или купли-продажи.

Когда дело касается задолженности перед финансово — экономическими учреждениями, то первоначальным будет считаться соглашение овердрафта, с. дополнениями: выписка со счетов, кредитный договор, график выплат долга и т. д.

По соглашению цессии, объем передаваемых прав новому должнику изменению не подлежит, более того, абсолютно все обеспечивающие обязательства (штрафные санкции и т. п.) по основной задолженности также переходят к нему. Что касается всех остальных условий, предусмотренных цессией, то они остаются также в неизменном виде.

Содержание договора:

  • сумма задолженности (прописью и числом);
  • описание оснований, подтверждающих возникновение долговых обязательств;
  • контакты (банковские и иные реквизиты сторон);
  • описание обязательств, которые должен выполнить должник.

Как составить договор переуступки

Не будет помехой осуществлению сделки по «переуступке», когда у первоначального кредитора уже есть на руках решение судебных органов — о взыскании денежной суммы, согласно задолженности по соответствующему соглашению между ними.

В таком случае после обращения судом будет вынесено определение — о замене стороны по рассмотренному делу. Дальнейший процесс взыскания имущественных обязательств будет осуществляться судебными приставами, в порядке исполнительного производства.

Правильным действием при заключении соглашения между цедентом и цессионарием будет сохранение той же формы, какая была в первоначальном договоре между кредитором и должником. К примеру:

  • сохранение простой письменной формы;
  • удостоверение сделки нотариусом также как в первоначальном договоре, заключенном между кредитором и должником;
  • обязательная регистрация в Росреестре.

Образец договора

Образец договора можно скачать по ссылке: https://docviewer.yandex.ru/?url=http%3A%2F%2Fdogovor-obrazets.ru%2F%25D0%25B4%25D0%25BE%25D0%25B3%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25BE%25D1%2580%2Fdogovor-tsessii-ustupki-prav.pdf&name=dogovor-tsessii-ustupki-prav.pdf&lang=ru&c=5727d2a8e538

Особенности договора уступки

  1. Когда заключается договор цессии, указывается то, с какого момента он вступает в силу, а также на какую из сторон ложится бремя оповещения должника о наступившей уступке права требования, когда такое оповещения не предусмотрено до подписания соглашения цессии. Поскольку в соответствии с законами и подзаконными актами Российской Федерации, весь риск ответственности и возможных неприятных последствий, по причине не извещения должника переходят к цессионарию.
  2. В случае если первоначальный кредитор после заключения цессии необоснованно получит от должника, принадлежащие по праву требования цессионарию денежные средства в полном размере, или какую-то их часть, цессионарий вправе взыскать в судебном порядке сумму неосновательного обогащения в полном объеме.
  3. Если брать во внимание устоявшуюся судебную практику решения таких дел, то цедент не будет нести ответственности за риски, связанные с последствиями невыполнения должником своих обязательств. Исключение может составлять обязательство поручения за должника, перед цессионарием.

По договору долевого участия

В сложившейся практике, по основному договору компания-застройщик обязывает первоначального покупателя уведомлять его о том, что произошло заключение цессии, и произошла переуступка прав требования к цессионарию.

Дело в том, что основной договор подлежит обязательной государственной регистрации (N214 — ФЗ), это обязывает стороны подписания соглашения цессии также пройти государственную регистрацию. В противном случае компания-застройщик оставляет за собой право не передавать цессионарию квартиры в собственность либо по завершении строительства передать право обладание на жилье первоначальному покупателю.

Расчет между сторонами, при заключении подобных сделок, часто производится посредством банковских ячеек, или другим, не запрещенным законом способом.

Необходимые документы для заключения сделки:

  • основной договор (копия, заверенная нотариусом) на основании которого заключается сделка по переуступке права требования;
  • документы, отражающие произведенные расчеты сторон (компания — застройщиком и первоначальным покупателем);
  • согласие строительной организации на произведение уступки;
  • непосредственно оригинал самого договора (в двух экземплярах для каждой из сторон).

При регистрационных действиях в ФРС понадобятся следующие документы:

  • оригинал договора долевого участия (ДДУ), оформленный надлежащим образом;
  • соглашение переуступки права требования на недвижимый объект;
  • сопроводительная документация (зависит от условий заключаемого соглашения и требований ФРС на момент подачи для регистрации).

Для юридического лица:

  • все официальные бумаги, подтверждающие его регистрацию должным образом;
  • учредительная документация;
  • документ, подтверждающий полномочия лица на подписание совершение сделки.

Срок рассмотрения пакета документов составляет 30 (календарных дней).

По договору квартиры

Любые юридические и физические лица имеют право выступать покупателем, заключая переуступку права требования:

  • по предварительному соглашению купли-продажи жилых объектов;
  • по договорам инвестирования и соинвестирования;
  • по таким правам и обязательствам, где объект недвижимости приобретается посредством ипотечного кредита.

Когда объект недвижимости является залоговым обеспечением, то возникает обязанность у неполноправного владельца известить банк о переуступке права требования, поскольку служащие банка должны вначале произвести проверку нового заемщика, на предмет платежеспособности и сделать свое заключение, а также дать свое согласие на совершение сделки.

Трехсторонний договор

При составлении трехстороннего договора цессии появляется неоспоримая гарантия по извещению и согласию должника о том, что была произведена «переуступка». Это помогает избежать ненужных проблем, и каких-либо материальных претензий.

Тройственный договор переуступки прав требования заключается на этапе возведения жилого объекта. Первоначальный продавец уступает получение права собственности на указанный объект, с существующими обязанностями. Третьей стороной в данном виде отношений будет выступать компания-застройщик.

Невозможность подписания такого соглашения может возникнуть по причине наличия такого условия ранее:

  • Трехстороннее соглашение предусматривает участие кредитора и двух должников. Сторонами цессии могут выступать как физические лица, так и юридические.
  • Вступление в силу наступает с момента его регистрации в государственном органе либо в нотариальной конторе.
  • В тексте тройственного соглашения обязательно четко указывается сумма долга и порядок его выплаты, а также общая сумма задолженности по первоначальным кредитным отношениям.

Договор займа

Условия подписания цессии не должны содержать причины или мотив заключаемой сделки, но предмет такого вида договора, подлежит обязательному подробному описанию. Делается это в первую очередь, чтобы избежать лишних проблем в будущем.

Предметом рассматриваемых договорных отношений будут являться передаваемые имущественные права и обязанности. Большое внимание нужно уделять документам, подтверждающим возникновение (получение) такого права у первоначального кредитора.

При передаче соглашения цессионарию, где сторонами выступают должник, и первоначальный кредитор обязательно прилагаются все сопутствующие документы (судебное решение /постановление и т. д.). Все дополнительные условия цессии включаются в него по взаимному согласию и усмотрению сторон.

Налоги при договоре переуступки

  • В соответствии с законом о налогах и сборах (ст. 220 НК РФ), уплату налоговой суммы по договору цессии производит первоначальный инвестор. Такая сумма рассчитывается исходя из стоимости сделки. Бывают ситуации, когда бремя уплаты вышеуказанного налога первоначальный инвестор перекладывает на цессионария либо они выполняют данное финансовое обязательство в равных долях.
  • Все полученные доходы гражданином России должны облагаться налогом. Переуступка права требования не исключение, и не важно происходит ли продажа квартиры или покупка, идет речь о новом жилье или нет. Любой доход от таких операций будет облагаться налогом. Есть особенность, связанная с приобретением жилья по договору долевого участия. При таких сделках сама налоговая база не будет уменьшена на величину совершенных расходов. Таким образом, сумма фактического налога составит разницу оплаченной стоимости продажи по соглашению переуступки права требования и внесенной стоимости покупки приобретенного у застройщика по договору долевого участия жилья.
    Например: строящийся объект недвижимости, приобретенный у компании-застройщика стоил 4 000 000 рублей, а по прошествии одного года был продан по соглашению переуступки права требования за 4 500 000 рублей. Налог составит 13% от 500 000 рублей. Таким образом, сумма налога составит 65 000 рублей.
    Если разница согласно первоначальному договору и соглашению «переуступки» будет равна нулю, то соответственно и налог будет составлять ноль. При любых обстоятельствах гражданин России обязан подать декларацию по форме 3-НДФЛ. В противном случае неисполнение такого действия влечет за собой наложение штрафных санкций.
  • Не имеет значения возникновение долговых обязательств, должник в любой ситуации, при передаче первоначальным кредитором по договору цессии данного долга — не должен восстанавливать НДС в случае его предъявления. В списке для восстановления НДС такого обязательства не предусмотрено. Когда дело касается договора займа, в рамках соглашения переуступки права требования, то проблемы с налогом на добавленную стоимость не возникает, поскольку такие операции не подлежат обложению таким видом налога, из чего следует, что НДС к вычету не принимается (ст. 149 Налогового Кодекса Российской Федерации).
  • При переуступке права требования по выплатам за имущество купленного должником также не возникает такого вопроса, поскольку способ начисления не предусматривает учета расходов с целью налогообложения, при отсутствии связи с реальными выплатами. В данном случае не будет никакой разницы в том, кому идет возврат заемных средств — первоначальному или новому должнику, получившему право требования.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий